Новосибирская область не богата на природные и искусственные уникальные объекты. По крайней мере, они не на виду. По этой причине поиск доказательств терраформации можно начинать с космических снимков и топографических карт. В технологии составления карт заложено нанесение на бумагу элементов заинтересовавших составителя (от горизонталей до флоры). Как пример сопки Тогучинского района.
Со́пка — общее название холмов и относительно невысоких гор (до 1000—1500 метров) со сравнительно пологими склонами в Забайкалье, на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке России, а также вулканов на Камчатке и Курильских островах, грязевых вулканов в Крыму и на Кавказе.
Вероятное происхождение слова сопка от ст. слав. соп — по Далю (рус. сыпать) — земляная насыпь, вал, холм, могила, пещера, гробница[1].
На топографической карте и космических снимках сопки Лысая и Мохнатая выглядят так.
С точки зрения терраформации это объекты искусственного происхождения, выполненные насыпным методом обломочной породы и выглядят как объекты открытого хранения строительных материалов. Для проверки содержимого сопок не нужно их раскапывать. Это уже сделали местные деятели на соседней аналогичной сопке Холодная. Это действующий карьер по добычи щебня. Состав и характеристики пород имеются в лицензии, паспортах и сертификатах предприятия.
Сопка Лысая.
Буготакские сопки (Буготак — бык гора по тюрски) расположены в восточной части Новосибирской области в пределах Томск-Колыванской складчатой зоны, в 70 км от Новосибирска (Тогучинский район). Ближайший крупный населенный пункт — рабочий поселок Горный. Они растянулись почти на 100 км в виде S-образной линии (в направлении с северо-востока на юго-запад). До Буготакских сопок можно добраться из Новосибирска по автомобильной трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецк, свернув на дорогу Карпысак — Горный. По географическим критериям они относятся к классу мелкосопочника (небольшие холмы возвышающиеся над окружающей местностью на 50 — 60 метров). Характерной особенностью Буготакских сопок является то, что их южные склоны — каменистая степь, а северные — покрыты лесом (березы, осины). Поэтому на их склонах сформировался своеобразный животный и растительный мир (степные и лесные сообщества).
Результат работ.
Сопка Лысая – 352 м сложена мраморизованным известняком, известняком. В ходе изучения объекта были взяты образцы породы и почвы. Площадь обнажений незначительная, по этому детальное изучение структуры породы, состава вкраплений и прожилок усложнено. О свойствах породы можно судить по аналогичному объекту - сопки Холодная. Известняки залегают однородным трещиноватым монолитом.
С точки зрения искусственного энергетического сооружения объект представляет интерес благодаря своему строению. На поверхность выходят обнажения коренных пород по кольцевой геометрии с центральным на вершине. Подобные конструкции мегалитических объектов встречаются повсеместно.
На фотографии сопки, стрелками обозначены выходы коренных пород. На вершине центральное обнажение, ниже по склону расположены другие в кольцевом порядке.
Вершина сопки Лысая.
Обнажение известняка на сопке Лысая.
Образец породы известняка.
Сопка Холодная (381 м).
В настоящее время сопка полностью срыта, на её месте находится карьер по добычи известняка (щебня). На стенах разработки видна структура горной породы. По ней можно судить о строении однотипных соседних сопок.
Внешний вид карьера, складских насыпей готовой продукции и терриконов (отвалов) позволяют идентифицировать многие «природные» объекты как искусственные сооружения.
Способ хранения продукции на современных предприятиях. Типовая форма залегания сыпучих материалов.
Глина Буготакских сопок.
В ходе обследования верхних осадочных слоёв сопки Лысая и карьера выявлено следующее:
На вершине сопки Лысая осадконакопление представлено супесью из обломочного материала различных фракций.
В низ по склону происходит рост массивного пласта глины. У подошвы мощность его составляет более 17 м. В карьере разрез отчётливо демонстрирует границы пластов коренной породы и глинистых отложений.
Поверхность глиняного пласта согласно укрыта плодородным слоем четвертичных отложений.
Из всего увиденного можно однозначно идентифицировать глину как Пермскую. Кроме четвертичных отложений других процессов осадконакопления не наблюдается.
Взяты образцы Пермской глины.
Мощные пласты глины.
Согласное залегание пластов глины и четвертичных отложений.
Граница коренных пород и глиняных наносов.
Исследование образцов сопки Лысая.
Гранулометрический анализ заключается в установлении процентного содержания обломочных частиц определенных размерных интервалов в осадочной горной породе.
Данный анализ показал содержание менее 1% от общей массы обломков фракций более 0,5 мм. Основную массу глины образует тонкодисперсный нерастворимый в воде материал.
После промывки фракций были сделаны микроснимки.
Отдельно сделан микроснимок поверхности образца известняка из карьера сопки Холодная.
Вывод.
Глина не имеет отношения к подстилающей коренной породе известняка. Она состоит из неокатанных зёрен полевого шпата и кварцита. Глина была уложена единовременно.
Данный известняк не может образоваться в результате осадконакопления. Об этом говорят прожилки кварца на образце.


















