Вавилонская башня.
На сегодняшний день Вавилонская башня является реально датируемым маркером античной эпохи. Нужно только грамотно разобраться с интерпретацией описанных параметров объекта с учётом хронологии событий начала античности и получить образцы материалов. Предлагаю восстановить обстановку того времени.
Закончился переходный период от мегалитической эпохи к античной. Основной источник информации глобальное информационное поле работало на уровне отключения. Текстовые научные трактаты описывали технологические процессы в общих чертах. Практические навыки были утрачены, специалисты во многих областях отсутствовали, материалы и технологии работали по-другому. Ощущалась нехватка энергетических мощностей для ускорения перехода на новый технологический уклад. Требовался новый прорывной проект. Таким проектом стал новый центр энергетики и технологий. Так родился первый в истории человечества индустриальный бренд «Вавилонская башня». Это был грандиозный всенародный проект с созданием мощной инфраструктуры и производственно-строительной базы. Применялись самые передовые строительные материалы и оборудование. Ожидаемый эффект должен был решить массу проблем в разных сферах той цивилизации.
К великому сожалению, ожидания не оправдались. Произошёл технический сбой в работе установки с частичным разрушением оборудования и здания центра. На восстановление объекта потребовались значительные материальные средства и долгое время. Вавилонская башня отстраивалась несколько раз, но так и не удалось запустить её на полную мощность.
Последняя попытка совпала с объективным историческим процессом распада государства на метрополии с разными бюджетами и правителями. Со временем все строения с оборудованием были утрачены и сегодня мы не знаем даже место расположения данного уникального объекта.
На картине художник изобразил производственное здание со следами разрушения от техногенной аварии.
Фламандский художник Питер Брейгель Старший в 1563 году (71 год после конца света в 1492 г.) написал полотно о строительстве Вавилонской башни. Представляю соратникам увеличенные фрагменты картины.
Прежде чем перейти к анализу, хочу сделать небольшое отступление. История Вавилонской башни до XVI века практически не интересовала художников. Встречаются только книжные миниатюры. Да и в самой Библии эта история несколько необычна. Кто хоть немного знаком с текстом Ветхого завета знает, что рассказ о Вавилонской башне как бы искусственно вставлен в текст. Идет рассказ о потомках Ноя, а потом небольшим кусочком вклинивается история о строительстве Вавилонской башни. Затем вновь идет перечисление имен потомков. Нас, прежде всего, интересует следующий фрагмент:
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
Отметим следующие факты:
1. Произошёл технологический переход на кирпичное строительство
2. Появилось термическое промышленное оборудование для производства кирпича;
3. Появилась нефтехимия. Смола применялась как изоляция, в виде кладочного раствора она бессмысленна;
4. Проект был осмысленный с далеко идущими планами;
5. Языковой барьер появился, когда специалисты по восстановлению и ремонту не смогли прочитать техническую документацию на данный объект.
С библией мы закончили. Переходим к свидетелям.
Флорентийский художник Питер Брейгель в конце 1552 - начале 1553 гг. совершил путешествие в Италию и посетил Рим. Спустя 10 лет (в 1563 году), под впечатлением от увиденного, по памяти он написал одну из самых известных картин «Вавилонская башня». Все искусствоведы обращают внимание на большое сходство Вавилонской башни с римским Колизеем. Логичным поступком будет признание того, что маэстро изобразил на холсте увиденный объект и что Колизей является Вавилонской башней.
Данный промышленный объект могла построить только высокоразвитая цивилизация. Римляне той эпохи такими не были. Может это были Шумеры, или Минойцы, или Египтяне?
Такими строителями были Этруски. Только они имели большой опыт строительства на данном острове и мели необходимые мощности. Например, остров Эльба известен с античных времен благодаря месторождениям железа. Первые шахты были созданы этрусками, затем, после 480 до н. э. железо добывали римляне. Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа. Прилагаю карту Этрурии.
Может, кого смущает морское побережье у стен объекта? Сегодня это объясняется просто. Прилагаю карту возможных затоплений с отметкой +50 м. На ней мы видим Рим в виде островной территории. Следовательно, художник посетил «вечный город» после катаклизма с затоплением.
Изучать историю Этрусков и Рима с его канализацией и акведуками я не буду. Предполагаю, что этим займутся соответствующие специалисты в ближайшие годы.












