top of page
Про "чудеса".

Мы воспринимаем фольклорные чудеса слишком однозначно. Эта привычка, переходя на бытовой уровень, не позволяет объективно воспринимать информацию. Предлагаю разобраться на конкретном примере. 
Расстелем на столе скатерть самобранку. Инструкцию знают все: делаем заказ перечислением блюд и произносим кодовое слово – трах-тебе-дох. На столе появляется блины с красной икрой и графинчик холодной водки. Где здесь чудо?! Блины испекла обычная стряпуха из пшеничной муки. Мука получилась в результате помола зёрен злаков – значит, были задействованы крестьянин и мельник. Икру получили в результате переработки пойманной рыбы. Соответственно был рыбак. Водка – если бы появилась на столе «бескозырка» по 3-62, вот это было бы чудо! А так всё по обычной логической схеме ….

Некоторое сомнение вызывает технология материализации этих продуктов питания через полотно скатерти. Однако в жизни каждого были моменты, когда неожиданно появлялись нужные предметы. 
Теперь о терраформации. Обобщённо – «Сотворил Бог Землю». Это значит, что специальные службы нашли в космосе большой плазмоид и закрепили его на орбите около Солнца. Далее пришли штукатуры и начали создавать твердую оболочку. Строительный материал добывался в огромных количествах на разных планетах и доставлялся к месту строительства грузовым транспортом. Были нефтяники и металлурги, сантехники монтировали речную сеть и закачивали воду в грунт. И много чего ещё было, только об этом не принято говорить. Вся слава досталась владельцу технологии и организатору проекта. Это жизнь такая!

                                             Научный подход или технологии богов и язычество


Альтернативные исследователи современности ищут влияние развитых цивилизаций в области металлургии и проката, в робототехнике и строительстве, в энергетики. Это, безусловно, важно. Но предлагаю расширить поиски, объединив культ язычества с «натуральным хозяйством». 
Напомню, что эта сфера деятельности напрямую обеспечивала выживание населения. У нас есть примеры традиционного и современного методов переселения на новые территории. Специалисты, обладающие языческой культурой с зашитыми в неё технологиями от «богов», гарантированно обеспечивали продолжение своего рода. Рассмотрим пример «освоения» Западной Сибири. 
Вербицкий (Василий Иванович) - протоиерей, алтайский миссионер и этнограф, родился в 1827 г. в семье дьячка Нижегородской губернии; вскоре по окончании курса в нижегородской семинарии отправился в Сибирь, а с 1853 г. всецело посвятил себя миссионерской деятельности на Алтае и изучению местного инородческого населения; умер 12 октября 1890 г. в Улалинском стане алтайской духовной миссии, в звании помощника начальника миссий томской епархии. 
На момент начала данной мисси на этой территории благополучно проживали тюрки и староверы. Предполагаю, что они были и остаются язычниками. Дело не в богах и идолах. Я думаю, что с современной богословской доктриной не получиться выжить в условии изоляции и последнее, что может сделать поклонник РПЦ это добраться до язычников. 
P.S. Учёный мир изучает исчезнувшие народы майя и ацтеков. В это время их современники до сих пор в бубны стучат в Шории, в Хакасии, на Алтае.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ШОРЦЕВ 
(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX- XX вв.) 
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 
Объектом исследования является этническое самосознание шорцев. Предметом исследования является формирование этнического самосознания шорцев во второй половине XIX- ХХ веках. Хронологические рамки исследования определяются второй половиной XIX- ХХ веками, так как в этот период завершилось этническое самоопределение шорцев. Указанный процесс сопровождался формированием общешорского этнического самосознания.
Цель и задачи. Целью диссертационной работы является исследование условий, в которых происходил процесс формирования этнического самосознания шорцев во второй половине XIX-ХХ вв. и факторов, оказавших влияние на этот процесс.
Задачи исследования: - раскрыть влияние социального, политического, экономического религиозного факторов на формирование этнического самосознания шорцев; - выделить общее и особенное в процессе складывания этнического самосознания шорцев; - рассмотреть инкультурацию как фактор формирования этнического самосознания; - проанализировать условия, в которых происходил процесс формирования этнического самосознания шорцев; - проследить эволюцию этнического самосознания шорцев на протяжении второй половины XIX-ХХ вв. И т. д.

чуд1.png
шор1.png
шор2.png
bottom of page